お知らせNews

2017.11.16|お知らせ

11月は茶の湯のお正月

11月は茶の湯のお正月

11月の茶の湯は『口切』『炉開き』という行事があり、一年の中で大切な節目のめでたい月です。

『口切』

初夏の頃に摘み取った新芽の茶葉を茶壺に入れ、封をし熟成させます。

そして立冬の頃茶壺の口を切り、茶葉を臼で引き抹茶にして、新しいお茶を味わいます。

『炉開き』

茶の湯では11月からの茶の湯の形として、畳の一部を切って囲炉裏を入れた『炉』のスタイルになります。炉を切ることによって寒い季節に、お客様に少しでも暖かさを感じて頂けるようにという亭主の心使いを表すことになります。

 茶の湯を学ぶことは、現代人にとって忘れがちな季節感や、思いやりの心を学ぶことにもなるのです。
『茶道具かきぬま』ではお正月用品や来年度の干支・勅題の商品も数多く取り揃えております。
カタログをご覧いただき、ご検討いただけると幸いです。